MAKANAN NUSANTARA (KHAS JAKARTA )
BETAWI
1. KERAK TELOR
Kerak Telor adalah makana khas Betawi . Telur dihadapkan pada panas arang hingga jadi mirip kerak dan tampak agak gosong, lalu diberi bawang goreng dan serundeng.
Sumber Referensi :https://www.idntimes.com/food/dining-guide/prila-arofani/makanan-khas-jakarta-yang-paling-favorit
(Senin, 10 Februari 2020 . 10.50 WIB , Jakarta)
2. SAYUR BABANCI
Sayur babanci atau ketupat babanci merupakan kuliner khas Betawi. Namun, dijaman modern seperti sekarang ini masakan ini mulai susah ditemui karena bahan-bahan untuk membuat kuliner santan ini termasuk ‘sukar’ sebab dari 21 bahan wajib sayur babanci, setengahnya sudah jarang ditemui di pasaran.
Sumber referensi : https://jakarta-tourism.go.id/visit/blog/2018/02/sayur-babanci
(Senin , 10 Februari 2020 . 10.57 WIB . Jakarta)
3. KETOPRAK BETAWI
Makanan tradisional Betawi ini cukup banyak penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang dicampur dengan bumbu kacang yang mlekoh cukup mengenyangkan untuk siang ini. Tak sulit untuk menemukan ketoprak, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta ada.
Sumber referensi : https://m.detik.com/food/berita-boga/d-1325037/enaknye-ketoprak-betawi
(Senin , 10 Februari 2020 . 11.11 WIB . Jakarta)
4. ROTI BUAYA
Roti Betawi adalah hidangan Betawi berupa roti manis berbentuk buya .Roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi sebagai seserahan pernikahan .
Sumber referensi : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Roti_buaya
( Senin , 10 Februari 2020 . 11.23 WIB . Jakarta)
SUMBER INFORMASI / REFERENSI :
1.) :https://www.idntimes.com/food/dining-guide/prila-arofani/makanan-khas-jakarta-yang-paling-favorit
(Senin, 10 Februari 2020 . 10.50 WIB , Jakarta)
(Senin , 10 Februari 2020 . 10.57 WIB . Jakarta)
(Senin , 10 Februari 2020 . 11.11 WIB . Jakarta)
( Senin , 10 Februari 2020 . 11.23 WIB . Jakarta)




Tidak ada komentar:
Posting Komentar